Prosciuttificio Gran San Bernardo Prosciuttificio Gran San Bernardo

Saint-Oyen

Eccellenza gastronomica di una tradizione italiana

Il Jambon alla brace fa parte dei prodotti tipici più conosciuti e apprezzati della regione Valle d’Aosta.

Gli abitanti di Saint-Oyen non hanno mai dimenticato le tradizionali ricette del medioevo tramandatesi oralmente da una generazione all’altra, processi molto preziosi che prevedono che le cosce siano messe in salamoia per un certo periodo di tempo, con le essenze naturali, infine cotte al forno, o al girarrosto, irrorate con vino e aromi della nostra terra, ottenendo un prosciutto cotto, unico nel suo genere.

Questa prelibatezza, è divenuta nel corso degli anni un piatto tipico cucinato dalle famiglie di Saint-Oyen per i pranzi delle grandi occasioni, non esiste una ricetta trascritta nei secoli, la nostra è una storia di testimonianze orali trasmesse da padre in figlio.

La sagra

Dal 1968 fino ad oggi

durante il primo fine settimana di agosto nel comune di Saint-Oyen, viene organizzata una sagra gastronomica che celebra il “ Jambon alla brace”, frutto dell’impegno di questa piccola realtà delle Alpi italiane che ha ripreso e perfezionato gli antichi procedimenti culinari per ricondurli ad un’unica ricetta da tutelare.